头部插入代码
参考消息

银川新闻网

2018-03-02 12:50:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:分析人士说,MSCI的举动很可能会得到其他指数提供商的响应,未来几年将有大量国际资本流入人民币计价的股票。

参考消息网3月2日报道 英媒称,今年注定将成为人民币投资的一个乐观年份。不仅亲 子国内的A股市场将首次被纳入到全球主要的新兴市场股票指数,而且人民币计价的债券也有望被纳入国际基准指数。

据英国《金融时报》网站2月28日报道,渣打银行亲 子宏观策略师刘洁说:“我们认为在经历了两年的挫折后,2018年人民币国际化进程将重新启动。随着资本外流已经趋稳,外汇储备出现反弹,政府似乎做好了推进新一轮人民币国际化的准备。”

作为重启人民币国际化的一个迹象,亲 子银行本周为自2015年人民币大幅贬值以来发行规模最大的“点心债券”定了价。即将在香港离岸市场发行的40亿元人民币债券定州新闻网基本面不佳继续压制铁矿石民企二代接班潮涌:谨慎的他们不谈金融和创业表明,随着人民币对美元走强,投资者对点心债券的兴趣正在回归。

报道称,北京方面认为,创造诱人的资本市场机会是其说服外国人持有人民币的战略的关键因素。两年来,用于海外贸易结算的人民币数额已从2015年的峰值下降到去年的4.4万亿元,降幅达40%。

报道表示,亲 子内地趋紧的信贷条件也有可能促使举债者走出国门,从而提振了点心债券市场。渣打银行预计,今年离岸发行的点心债券和存款证明的总额将升至3100亿元,高于去年的1670亿元。

报道还称,部分推动力来自政治领域。亲 子领导人在去年7月召开的全国金融工作会议上敦促官员们“推动人民币国际化”。自去年12月底以来,人民币对美元已升值3.2%,对于外国人来说,持有人民币的吸引力更高了。

报道认为,推动人民币国际化是亲 子“一带一路”倡议的重要组成部分。“一带一路”倡议的目标是在80多个国家建设基础设施并赢得影响力。

对组合投资者来说,持有人民币还有很多理由。明晟公司(MSCI)将在今年8月前完成把222只A股股票纳入其新兴市场基准指数的计划。这意味着全球追踪该指数的投资者将把人民币计价的股票纳入自己的投资组合。

信用评级机构穆迪投资者服务公司估计,短期内,A股被纳入新兴市场指数将吸引110亿美元的国际资金流入。穆迪在一份报告中写道,“未来几年”A股有望被全面纳入,这样A股在MSCI新兴市场指数中的权重将达20%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。