头部插入代码
参考消息

内蒙古新闻网

2018-02-28 00:14:00 来源:参考美 食 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯究竟要用这样一个巨兽发射什么?目前俄罗斯的航天战略希望在2030年左右把其新火箭降落到月球的表面。

参考消息网2月28日报道 美国《大众机械》月刊网站2月9日报道称,就在埃隆·马斯克强大的“猎鹰重型”运载火箭呼啸进入太空几天之前,俄罗斯总统普京签署了批准开发俄罗斯下一代巨型火箭的命令。俄罗斯联邦航天局多年来一直在等待克里姆林宫的这项命令,该命令将批准开发所谓的“超级巨型火箭”。

在没有大事声张的情况下,俄罗斯航天局9日发布了一项简短的声明,称普京已在“本周”签署了开发超重型类别火箭的文件,这种火箭将以俄罗斯全新的东方港航天发射场为基地。以下是关于俄罗斯大火箭宏伟梦想的情况。

飞天巨兽重生

俄航天局称,负责俄罗斯载人航天飞行的能源火箭太空公司将是该火箭的主要开发商。总部在南方城市萨马拉(即“联盟”号火箭的制造地)的进步国家科研生产航天火箭中心将作为该项目的主承包商。

这两家公司基本上就是上世纪80年代支持开发苏联N1“月亮”火箭和强大的“能源”超级火箭的企业。与命运多舛、坠毁事故频发的N1火箭不同,“能源”火箭在1987年和1988年进行了2次基本成功的飞行。

这两次飞行中的第二次把“暴风雪”号轨道飞行器——即苏联版本的航天飞机——发射上天。之后重100吨的无人驾驶飞行器在跑道上进行了全自动降落,成为苏联1991年解体之前其航天计划的最后一项成就。

自从苏联解体后,俄罗斯航天工程师们一直梦想重新制造强大的“中国安徽在线网站(中安在线)9月22日19点交易员正关注要闻观点:若瓜迪奥拉在曼联早废了鲁尼 2大将可替他能源”火箭,或者设计一种更出色的火箭。他们在2014年初曾经接近于重启该项目,当时在索契冬奥会后的余晖中,一项雄心勃勃的月球探索计划原本预料会成为国家新的重大目标。但几周后乌克兰东部开始酝酿冲突。这场仍在进行的战争,加上卢布的贬值和西方的制裁,让该火箭计划遭到搁置。

新的重型火箭之梦

尽管俄罗斯的火箭开发陷入停顿,但世界却在继续前行。美国太空探索技术公司研发了“猎鹰重型”火箭,并计划建造更大的BFR火箭。美国航空航天局继续致力开发SLS重型火箭,而亲 子也对大型火箭表现出日益浓厚的兴趣。现在,克里姆林宫断定恢复其大型火箭野心的时机成熟了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

内蒙古新闻网

尾部插入代码